Публикации



Шторы - дизайн, пошив


Дизайн интерьера


Карнизы, аксессуары


Солнцезащитные системы


Домашние кинотеатры


Покрывала, пледы, подушки


Постельное и столовое белье


Деревянные жалюзи


Ткани


Химчистка


В сослагательном наклонении

"Статья в журнале Мезонин ноябрь 2007 г. "

Своим новым проектом архитектор Борис Крутик ("KRUTEC Architecture bureau") предложил тему для обсуждения: удалось ли бы стилю ар деко (который как принято считать, обошел нас стороной) развиться в России в полную силу, не случись в стране известные исторические катаклизмы? И если да, как бы это выглядело в условиях Москвы?

"Опытная" квартира располагается в здании дореволюционной постройки, поэтому эта история в некотором смысле лишена лукавства: и пропорции, и планировка вполне аутентичны. В оформлении на первый план выступила роскошь - в ее пропаганде любили лишний раз упрекнуть ар деко, пытавшееся быть одновременно декоративным и современным. На той же зыбкой грани балансирует и интерьер, спроектированный Крутиком. Правда, в его декоративном языке полностью отсутствуют намеки на безудержную экзотику, которой также отличался "последний большой стиль"; напротив, от всего тут веет какой-то немодной добротностью. Именно этого, по всей вероятности, Крутик и добивался - ощущения неспешности и обстоятельности жизни. И вовсе не обязательно прибегать к музейным методам: запросто можно обойтись современными средствами и материалами.

Пространство квартиры выстроено по двум осям, насквозь "простреливающим" квартиру, - обе они замыкаются гостиной с эркером. В плане эта зона имеет форму элегантного полукруга, что подчеркнуто гипсовым рельефом потолка. Лепная графика появилась здесь (а также в других комнатах) не просто так: она словно переносит нас в недавнее прошлое, выглядящее сегодня трогательно-наивным.

дизайн штор

Гостиная. Шторы "NF-studio"

шторы

Подбор мебели и прочих предметов обстановки вполне творческий и отчасти неформальный. В спальне, похожей на каюту океанского лайнера, царит нарочито продуманный "некомплект": все предметы попали сюда из разных гарнитуров, марок и коллекций, а вместе выглядят вполне гармонично. Подобное ассорти наблюдается и в гостиной. Стеновые панели (канадский дуб, по эскизам Б. Крутика), точно в раму взявшие окно столовой, отсылают к декору легкомысленных летних веранд, которые вполне могли быть украшены точно такими же, как и здесь, жардиньерками на высоких ногах. На председательское место за большим столом (от "Mascheroni"), рассчитанным на долгий обед или затяжные переговоры, просился чуть ли не трон, а стоит там легкомысленный рокайльный диванчик, обитый шелком. У стены в столовой красуется почти "мещанский" посудный буфет с фарфоровыми статуэтками - и ничуть, заметьте, не противоречит общей атмосфере. Равно как и люстры-медузы от "Schonbek".

покрывало
Кровать в спальне дочери марки "Vafltorta" - драпировки (шелк) от "NF-studio"
кровать
Спальня. Кровать английского производства со спинкой, выполненная по эскизам Б. Крутика студией"NF-studio"

В малой гостиной восхищает практически идеальное сочетание уюта с роскошью, которая создается соединением стекла, "янтарных" переплетов и черных деревянных поверхностей. Кухня (мебель от "Bamax") навевает воспоминания о задушевных посиделках советских времен, но при этом располагает всеми благами цивилизации и современного комфорта. В отделке стен Крутик использовал специальный состав штукатурки по технологии "Стоун", им же изобретенной и запатентованной (производитель и поставщик "АрхСуфиГрупп"). Паркет во всех комнатах свеженький, но смотрится как будто "из прошлых лет". Тема, заданная Крутиком, несмотря на всю свою утопичность, раскрыта весьма убедительно: интерьер абсолютно органичен при полном отсутствии фальши и подражательности. И, что еще приятно, он совсем не выглядит новым, "с иголочки". Архитектору удалось поймать редкостное ощущение "обжитости", хотя хозяева отметили новоселье буквально месяц назад.


Евгения Гершкович
Фото: Михаил Степанов
Журнал "Мезонин"

 

 
Редизайн, раскрутка сайта.

На правах рекламы:

консультация уролога

На главную Карта сайта